#BRASIL2014 Holanda venció a Costa Rica por penales y se medirá con Argentina en Semifinales

Tras la igualdad sin tantos en el tiempo reglamentario y la prórroga del partido jugado en el Arena Fonte Nova de Salvador, por los cuartos de final, el entrenador holandés decidió sacar a Jasper Cillessen y colocar a Tim Krul, de 1,93 metros y que resultó clave al tapar los remates de Bryan Ruiz y Michael Umana.

Para Holanda, tres veces subcampeona del mundo (1974, 1978 y 2010), convirtieron Robin Van Persie, Arjen Robben, Wesley Sneijder y Dirk Kuyt, al tiempo que Celso Borges, Giancarlo González y Christian Bolaños marcaron para Costa Rica, que igualmente redondeó su mejor actuación en un Mundial (había llegado a octavos en 1990).

En las semifinales, el elenco naranja enfrentará a Argentina el próximo miércoles 9 de julio, en el Arena Corinthians de San Pablo, a partir de las 17 horas. El que gane accederá a la final del 13, en el Maracaná de Río de Janeiro, y el que pierda disputará el partido por el tercer puesto el 12 en Brasilia.

Holanda, con un esquema táctico de 3-4-3, fue el claro dominador del desarrollo del juego, pues tuvo mayoritariamente la posesión, aunque dependió mucho de lo que pudiera generar Arjen Robben. Abusó del toque intrascendente y sólo mostró vértigo y fue para adelante cuando el `11` agarró el balón.

Por su lado, Costa Rica, con un 5-2-3 bien definido, se dedicó a esperar, cerró todas sus líneas, y simplemente se encargó de despejar el balón lo más lejos posible con la ilusión de que alguno de los tres de arriba, Christian Bolaños, Bryan Ruiz o Joel Campbell, pudiese sorprender al fondo rival.

Los europeos no modificaron nunca su estilo a pesar de que les costó mostrar ideas en la ofensiva. Sneijder no supo darle verticalidad al equipo, no desniveló Memphis Depay y Van Persie fue neutralizado por la ferrea defensa de los «ticos».

En cambio, los dirigidos por el colombiano Jorge Luis Pinto hicieron a la perfección su trabajo y mantuvieron el cero en su arco en el tiempo reglamentario y en la prórroga, gracias también a la actuación de la figura del partido, el guardametas Keylor Navas.

Después, en los penales, esta vez no fue una «lotería» porque Van Gaal hizo una jugada de ajedrez, sacó a Cillessen y decidió el ingreso de Krul, quien les dio la clasificación y el triunfo en un partido mucho más complicado de lo que parecía en los papeles.

En el encuentro, la primera acción concreta llegó recién a los 21 minutos del primer tiempo, con una jugada colectiva holandesa en la que Van Persie lanzó un fortísimo remate que tapó Navas y en el rebote, Sneijder le pegó de afuera y volvió a controlar el `1`.

Justamente, el arquero `tico` se fue erigiendo de a poco en la gran figura del partido porque salvó a los 28m. un disparo de Depay y a los 38m. descolgó un excelente tiro libre de Sneijder.

Por el lado de Costa Rica, tuvo una muy clara a los 34m. tras un centro desde la izquierda en el que González no pudo definir de `media chilena` y ninguno de sus compañeros logró empujar la pelota luego en el área chica con el arquero ya vencido.

En la segunda etapa, otra vez Holanda propuso aunque sin eficacia y los `ticos` aguardaron pero de a poco se adelantaron unos metros y generaron peligro con un desborde a los 15m. de Junior Díaz, que envió un centro atrás y pidieron penal sobre Campbell, y un cabezazo a los 19m. de González por arriba.

Robben buscó por todos lados y nuevamente fue lo más claro de su equipo, que desperdició chances valiosas con un cabezazo de Ron Vlaar a los 29m. o un tiro libre en el palo de Sneijder a los 37m., pero en especial por dos acciones de Van Persie: a los 39m. cuando lo tapó el `1` y a los 43m. cuando no llegó a empujarla.

Y justamente, el `9` tuvo la mejor en el final del tiempo reglamentario, con un tiro libre suyo que despejó Navas y en el rebote hubo un centro atrás que el delantero recibió solo y no pudo convertir gracias a la interferencia de un defensor y el travesaño.

En la prórroga lo tuvo Holanda con un cabezazo de Vlaar a los 3m. del tramo inicial y un disparo en el travesaño de Sneijder, pero también pudo haber sido para Costa Rica con una jugada individual de Marcos Ureña que tapó el arquero Cillessen, el mismo que fue reemplazado en el minuto final por Krul para los penales.

Y el guardametas del Newcastle de Inglaterra cumplió con la función que se le encomendó al tapar dos ejecuciones y sus compañeros naranjas convirtieron los cuatro que patearon para conseguir el pasaje a semifinales, donde se las verán contra Argentina el próximo miércoles en San Pablo.

Costa Rica arranca con la definición por penales
16′ – STE
Se va a patear penales
15′ – STE
Cambio en Holanda: ingresa Tim Krul por Cillessen
13′ – STE
Costa Rica se salva: Sneijder estrella su remate en el travesaño
12′ – STE
Final de ida y vuelta en el final del tiempo suplementario
12′ – STE
Cillessen le ahoga el remate Ureña, era gol de Costa Rica
6′ – STE
Falta de Huntelaar sobre Navas, queda tirado en el piso el arquero
3′ – STE
Holanda comienza los primeros instantes en campo tico, con el dominio de la pelota
2′ – STE
Remate de Robben que se va desviado
1′ – STE
Amarilla para J. Acosta
1′ – STE
Falta de Acosta en Costa Rica
STE
Cambio en Holanda: Klaas Jan Huntelaar por Martins Indi
17′ – PTE
Final del Primer tiempo extra
17′ – PTE
Navas rechaza un tiro de Kuyt,
16′ – PTE
Ambos equipos buscan llegar al arco rival, aunque el cansancio se hace presente
6′ – PTE
Cambio en Costa Rica: Joisé Cubero ingresa por Tejeda
3′ – PTE
Costa en la siguiente rechaza sobre la línea, es todo de Holanda
3′ – PTE
Corner para Holanda: Robben remata de cabeza Vlaar y Navas ataja
PTE
Comenzó el 1er tiempo extra
49′ – ST
Termino el segundo tiempo, a tiempo extra
47′ – ST
Costa Rica la saca en la línea cuando Holanda no pudo rematar un buscapie para tres holandeses
46′ – ST
Tiro libre para Van Persie
46′ – ST
Falta de Costa Rica: Díaz frena con infracción a Robben por la derecha
45′ – ST
Se jugarán cuatro minutos más
43′ – ST
Van Persie no puede rematar un centro de Sneijder cuando entraba por el centro del arco
38′ – ST
Costa Rica se salva por su arquero: Keylor Navas le tapa un remate a Van Persie
37′ – ST
Costa Rica se salvo!!! Tiro libre para Sneijder que pega en el palo.
35′ – ST
Amarilla para González en Costa Rica
35′ – ST
Robben cae derribado por González en la puerta del área grande
33′ – ST
Corner para Holanda: Robben ejhecutará el tiro y rechaza la defensa costarricense
32′ – ST
Cambio en Costa Rica: Dave Myrie por Gamboa
31′ – ST
Robben busca hacer la personal por derecha y Umaña la manda al córner
30′ – ST
Cambio en Holanda: Jeremain Lens por Depay
26′ – ST
Costa Rica espera el error holandés
26′ – ST
Holanda parece manejar el partido, pero no muestra profundidad en la definición
20′ – ST
Cambio en Costa Rica: Ureña ingresa por Campbell
19′ – ST
Holanda se salva: González de cabeza tras centro de Bolaños, por arriba del arco de Cillessen
16′ – ST
Tiro libre para Costa Rica: Bolanños remata desde más de 30 metros y muy desviado
15′ – ST
Falta de Holanda sobre Campbel, tiro libre para los ticos
6′ – ST
Tiro libre para Holanda: Robben frente a la pelota
6′ – ST
Desborde de Robben y Umaña le comete falta, tiro libre para Holanda
ST
Comenzó el segundo tiempo
42′ – PT
Nanas, le tapa un mano a mano a Van Persie y se convierte en figura
38′ – PT
Tiro libre para Holanda: Snijder remata y Navas saca con una mano el remate que se metía en el angulo
37′ – PT
Amarilla para Díaz en Costa Rica
35′ – PT
Robben sufre falta de Gamboa en velocidad tras la contra holandesa
35′ – PT
Holanda se salva: De Vrij la rechaza en la línea, ahoga el grito de gol
32′ – PT
Tiro libre para Costa Rica: González con el centro y la descuelga Cillessen
29′ – PT
Costa Rica se salva!!: Depay remata por izquierda y Navas con el pie la rechaza
27′ – PT
Costa Rica intenta con un tiro libre de Ruiz para Bolaños, que se va desviado
22′ – PT
Costa Rica se salva: Remates de Depay y Wijnaldum pero ambas ataja Navas
18′ – PT
Holanda busca llegar con peligro pero Costa Rica apuesta a la defensa y el contragolpe